За разъяснениями о заполнении 6-НДФЛ налогоплательщик может обратиться в налоговую инспекцию

11.08.2016

Расчет по форме 6-НДФЛ налоговые агенты заполняют в соответствии с Порядком, утвержденным приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@. Порядок носит общий характер и не учитывает ситуации, которые возникают у налоговых агентов при выплате различных сумм. Поэтому с заполнением расчета в ряде случаев возникают проблемы, которые налоговые агенты самостоятельно решить не могут.

ФНС России выпустила письмо от 27.07.2016 № БС-3-11/3426@, в котором сообщила, что при возникновении затруднений с заполнением расчета 6-НДФЛ налогоплательщики вправе обратиться в налоговые органы по месту учета за разъяснениями. Основание – ст. 21 НК РФ, дающая такое право.

Напомним, что согласно пп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений налоговых органов о порядке исчисления, уплаты налога или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах является обстоятельством, которое исключает его вину в совершении налогового правонарушения. Соответственно, в таком случае налогоплательщик не привлекается к налоговой ответственности.





Все новости

ООО "Лаборатория КОМПАС" занимается автоматизацией управления и учета на базе программных продуктов «1С»
В нашей компании работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они помогут качественно и оперативно решить задачи по автоматизации управления и учета на вашем предприятии.
Наша компания опирается в своей работе на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.