Минфин России перечислил документы, которыми подтверждаются расходы в виде лицензионных платежей

28.11.2016

Платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности при расчете налога на прибыль учитываются как прочие расходы (пп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ). Как и для иных видов затрат, для этого необходимо документальное подтверждение произведенных расходов (п. 1 ст. 252 НК РФ). Минфин России в письме от 14.11.2016 № 03-03-06/1/66442 отметил, что для признания в расходах лицензионных платежей необходим лицензионный договор (ст. 1235 ГК РФ), причем если предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности подлежит госрегистрации, лицензионный договор также должен быть зарегистрирован в установленном порядке (утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2015 № 1416).

В упомянутом разъяснении специалисты ведомства уточнили: если налогоплательщик начал использовать объект интеллектуальной деятельности ранее даты заключения (регистрации) лицензионного договора, лицензионные платежи учитываются в расходах с начала такого использования при соблюдении условия, предусмотренного п. 2 ст. 425 ГК РФ. То есть если договор будет содержать оговорку о том, что его действие распространяется на правоотношения, возникшие до момента его заключения.

Все материалы взяты с сайта its.1c.ru





Все новости

ООО "Лаборатория КОМПАС" занимается автоматизацией управления и учета на базе программных продуктов «1С»
В нашей компании работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они помогут качественно и оперативно решить задачи по автоматизации управления и учета на вашем предприятии.
Наша компания опирается в своей работе на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.