Как списать затраты при ликвидации недвижимости?

02.02.2017

По общему правилу расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации ОС, а также суммы амортизации, которая не была доначислена, можно учесть при расчете налога на прибыль в составе внереализационных расходов (пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ). Это справедливо для объектов, амортизируемых линейным методом.

Однако бывает, что при строительстве нового объекта приходится сносить существующую недвижимость.

В таком случае, по мнению Минфина России, остаточная стоимость ликвидируемого имущества, амортизация по которому начисляется линейным методом, включается в первоначальную стоимость создаваемого объекта. Такие выводы сделаны в письме от 15.12.2016 № 03-03-06/1/75343

Ранее финансисты занимали иную позицию, позволяя учесть остаточную стоимость сносимого объекта в составе внереализационных расходов (письмо Минфина России от 10.09.2012 № 03-03-06/1/475).

Что касается частичной ликвидации объекта, амортизируемого линейным методом, то в данном случае возникают внереализационные расходы (суммы амортизации, которая не была доначислена, расходы на ликвидацию). Они учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций единовременно на дату подписания ликвидационной комиссией акта о выполнении работ.

Все материалы взяты с сайта its.1c.ru





Все новости

ООО "Лаборатория КОМПАС" занимается автоматизацией управления и учета на базе программных продуктов «1С»
В нашей компании работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они помогут качественно и оперативно решить задачи по автоматизации управления и учета на вашем предприятии.
Наша компания опирается в своей работе на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.