ФНС России уточнила, в каком случае за неверное заполнение 6-НДФЛ штраф не назначается.

23.11.2016

ФНС России выпустила письмо от 16.11.2016 № БС-4-11/21695@, в котором на конкретном примере разъяснила, когда организацию не должны штрафовать за неверное заполнение расчета 6-НДФЛ.

Рассмотрена следующая ситуация. Организация 20.06.2016 подарила бывшему работнику телевизор стоимостью 10 тыс. рублей. Поскольку стоимость подарка превышает 4 тыс. рублей, с суммы 6 тыс. рублей организация должна удержать НДФЛ. Однако в связи с тем, что денежных доходов организация этому лицу не выплачивает, удержать НДФЛ не может.

Согласно действующему порядку в отношении указанного дохода организация должна заполнить раздел 2 расчета 6-НДФЛ за полугодие, отразив в нем следующие данные:

Однако организация этого не сделала, а заполнила только раздел 1 расчета 6-НДФЛ, отразив сумму налога по строкам 040 и 080.

В качестве пояснения налоговое ведомство указало, что основанием для наложения штрафа, предусмотренного п. 1 ст. 126.1 НК РФ в сумме 500 рублей, является недостоверная информация и ошибки в 6-НДФЛ, которые привели к тому, что налог не исчислен (не полностью исчислен) и не перечислен в бюджет, а также если в результате этих ошибок нарушены права физических лиц (например, право на налоговые вычеты).

В данном примере сумма исчисленного налога указана в разделе 1 расчета 6-НДФЛ. Следовательно, из письма ФНС следует, что штраф по ст. 126.1 НК РФ не налагается. 

Отметим, что ранее ФНС России высказывала мнение, что за ошибки в 6-НДФЛ (даже если они не привели к неблагоприятным последствиям для бюджета) ответственность применяется, но она может быть смягчена. Подробнее см. здесь.

Все материалы взяты с сайта its.1c.ru





Все новости

ООО "Лаборатория КОМПАС" занимается автоматизацией управления и учета на базе программных продуктов «1С»
В нашей компании работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они помогут качественно и оперативно решить задачи по автоматизации управления и учета на вашем предприятии.
Наша компания опирается в своей работе на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.